박막례할머니 삶은계란 만들어 먹기! (feat.인생 손해 보지않는 법ㅋㅋ)

2021. 9. 5. 12:05먹었다

반응형

여러분은 박막례할머니 요리 시리즈 중에

몇 개나 해서 드셔보셨어요?

 

저는 오징어비빔국수, 간장국수, 된장국수, 떡볶이 등 

생각해보니 많이 해먹었네용ㅎㅎㅎ

박막례할머니 레시피 따라 하면 실패하는 일이 없어서 

자주 따라해보는 것 같아요.

 

박막례식 삶은계란보고 저희도 압력밥솥 샀거든욬ㅋㅋㅋㅋ

오리백숙이랑 두루두루 쓰려고 저희 2인 가군데

12인용 파워 구입ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

저번에도 한 번 해 먹었던 적이 있는데 맛있었어서

이번에도 도전!!!

(스포하자면 이번에는 망......)

 

 

 

저번에는 20구짜리 사서 몽땅 만들었고

이번에는 15구짜리 사서 몽땅 만듭니다.

 

냉장고에서 바로 나온 계란을 삶으면 온도차로 깨져요.

적어도 2시간 전에는 꺼내놔야 합니다~

 

 

풍년 압력밥솥 12인용이에요ㅋㅋㅋ

엄청 크다는 거 자랑하고 싶었나 봐요.

손바닥 놓고 찍은 사진 왜 이렇게 많음????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

압력밥솥에 조심조심 계란을 넣습니다.

 

 

반줌 조금 안되게 굵은소금을 넣고 

물은 계란이 잠길 정도만 채웁니다.

 

 

 

뚜껑을 닫고 딸랑딸랑 거리기 전까지는 센불에 올려놓습니다.

 

 

 

그리고 요렇게 딸랑딸랑거리기 시작하면 그때부터

중불로 줄이고 20분 기다리면 됩니다!

 

 

 

시작!

 

 

20분 뒤 종료!

 

 

20분 뒤에 불을 끄고 바로 열면 큰일 나요!!

큰일이 뭐냐고 물으신다면

박막례할머니께서 큰일 난다고 하셨어요ㅋㅋ

저렇게 꼭지들을 젖혀놓고 김이 모두 빠지기까지 기다려야 합니다.

 

생각보다 김은 금방 빠져요~한 5분? 정도면 모두 빠집니다.

 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거의 과반수가 깨졌네요.

이 와중에 아예 바깥으로 까져서 나온 애도 있음.ㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 신기했어요.

이게모얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

분명히 저번에 했을 때는 안이랬거든요.

한 개? 두 개? 정도만 깨졌었는데 이번에는...할말하않..

ㅋㅋㅋ

아마 홈플러스에서 계란 배달 온 거 받아서 꺼내놓는다고 꺼내놨는데도 

계란이 차가웠나 봐요....

여러분 꼭 충분히 상온에 꺼내놓으쉐요...아니면

저처럼 돼요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

 

 

채에 담아서 찬물에 씻어주고

사진 찍어야 하니까^*^

갈라진 거 안 보이게 잘 세팅해서 찰칵

기가 맥히게 세팅 잘했죠?

ㅎㅎㅎㅎ

 

 

계란이 식으면 소금기 때문인지 요렇게 하얀색이에요.

껍질은 엄청 잘 까진답니다.

깐 계란은 엄청 매끈탱글해요.

색깔은 흰 계란에 커피우유 몇 방울 흘린 색깔.

 

식감은 흰자는 탱글부들한데 딱 삶은계란과 구운계란의 어느 지점이에요.

진짜 묘하게 그 어느 지점에 있는 식감이에요~

그리고 노른자는 많이 퍽퍽하진 않고 되게 고소해요.

살짝 짭짤해서 소금 안 찍어 먹어도 되고

박막례할머니 말씀처럼 삶은계란 이렇게 안 드시면 

인생 손해 보시는 겁니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

반응형